Cocina con atención plena

COCINA TU VIDA…

La cocina, el alma de la casa, el lugar en el que los corazones se unen, las amistades se entrelazan, los cariños se llenan de fuerza, de mimo… La vida es como una cocina, cada día y en cada momento tenemos una serie de ingredientes, y con ellos y con un poco de imaginación puedes preparar platostadatos riquísimos, llenos de colores, sabores, texturas, olores…Todo un placer para nuestros sentidos! Para ello es importante aplicar consciencia, atención, corazón, alma…Así podemos hacer de la cocina una obra de arte, una hermosa escultura…como la Vida! Como decía Joan Miró, “un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” 

Eso es lo que vamos a aprender en este taller, a cocinar con el alma…


FILOSOFÍA DEL TALLER

En oposición a Occidente, que nos empuja a un mundo lleno de competitividad, desconexión, individualidad, lucha, prisas, obtención de resultados, Oriente nos invita a darnos cuenta que lo verdaderamente interesante no es la meta, no es el final, sino el camino que recorremos mientras tanto, un camino lleno de sutilezas en el que no existe dualidad entre el Yo y la acción, entre el sujeto y el objeto y así, permanecemos en un estado de conciencia plena, de conexión, de simbiosis, de pura presencia.

La cocina está llena de vida y muerte y la conexión que establecemos con los alimentos podemos haespeciascerla desde la frialdad y la distancia o desde el corazón…Cada alimento tiene su olor, su tacto, un sabor peculiar, incluso su propio sonido.

En este taller, aprenderemos a cortar y a sentir cada corte, a dedicar la comida con mantras, pedir perdón y sentir agradecimiento a los animales y vegetales que mueren para que nosotros podamos nutrirnos y disfrutar de ellos.

Comprenderemos el valor del silencio durante el proceso y ello nos permitirá disfrutar de matices que normalmente, con el ritmo de vida que llevamos cotidianamente, no podemos percibir…Sintiendo y escuchando aprenderemos a meditar fresh-909373_1280mientras limpiamos los ingredientes, aprenderemos a saber esperar en los momentos de las cocciones…También esto se puede sentir y no solo medir.

Para terminar el taller realizaremos una pequeña meditación mientras comemos aquello que hemos cocinado…Siendo muy conscientes de la procedencia de lo que estamos masticando, recorreremos mentalmente el camino que lo hizo llegar hasta nuestro plato y luego lo dedicaremos.

Un taller totalmente experimental lleno de sensaciones, donde te encontrarás a ti mismo y aprenderás a llevar la meditación a nuevos lugares que no sean sólo tu cojín de meditación.

 

 

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